alt
Горящее предложениеФранция
Подробнее
Индия
Индия
Общие сведения.
Индия, Республика Индия, - государство на юге Азии. Ей принадлежат Никобарские, Андаманские острова в Бенгальском заливе, а также Лаккадивские и Аминдивские острова в Аравийском море. Глава государства – президент. Индия –член Содружества. Она является федеративной республикой, состоящей из 28 штатов, 6 союзных территорий и столичной территории.
В Индии проживает около 200 народов, среди которых 14-15 являются главными. 72% населения составляют народы индоевропейской семьи: хиндустанцы, бенгальцы, ассамцы, бихарцы, ория, пенджабцы, раджастханцы, гуджаратцы, моратхи, кашмирцы. К народам Южной Индии(дравидам) относятся андхра, тамилы, малаяли, каннара.
Индийцы делятся на 4 касты(социальных слоя): брахманы(священники), кшатрии(воины), вайшья(торговцы) и шудра(крестьяне).

Природа.
Большая часть страны расположена на полуострове Индостан и Индо-Гангской низменности. На севере территория страны закрыта невысокими горами Сивалик и высокими горными системами Гималаи и Каракорум. Западное побережье полуострова Индостан состоит из полуострова Катхияр, Конканского (до Гоа) и Малабарского (от Гоа до мыса Кумари)берегов, юго-восточное представляет собой Коромандельский берег. Юг полуострова Индостан занимают Карнатакское плато, центр – плоскогорье Декан, огороженные горами Западные и Восточные Гаты, которые на крайнем юге повышаются в виде Кардамоновых гор.
Климат на северо-западе страны субтропический, в основной части- субэкваториальный муссоны, на юге – влажный экваториальный, в горах четко выражена высотная климатическая поясность. Климат различается по сезонам: с декабря по февраль преобладает сухой, прохладный муссонный. В марте – мае – жаркий засушливый: +28 С на севере и +35 С в Раджастхане и Декане),с июня по ноябрь – менее жаркий и очень влажный.
В горах четко выражена высотная поясность растительности. В нижних ярусах Гималаев растут гималайский кедр, ель, пихта, сосна; в средних- кустарники и альпийские луга; в высоких уже находятся лишь вечные снега и лед. У подножий гор Сивалик расположены заболоченные джунгли с высоким травостоем, на востоке – вечнозеленые тропические леса, на юго-востоке – муссонные листопадные леса (тиковые и саловые деревья), на плоскогорье преобладают саванны, на крайнем юге- экваториальные леса. К северо-западу от гор Аравали расположена пустыня Тар.

Достопримечательности.
Дели - уникальный город. Согласно легендам, современный Нью-Дели уже восьмой по счету город на этом месте, а самый ранний появился на этом месте задолго до X тысячелетия до н. э. Среди исторических памятников столицы особенно выделяются знаменитый Красный Форт (Лал Кила, 1639-1648 гг.) с расположенным внутри обширным дворцовым комплексом эпохи Великих Моголов и "разноцветным дворцом" Ранг-Махал, руины древнейшего памятника Дели - храма Бхайрона, одно из чудес света - нержавеющая металлическая колонна (895 г. до н. э.) возле мечети Кувват-уль-Ислам и др.
 Город буквально насыщен храмами всех мировых религий, зачастую настолько плотно стоящих друг к другу, что за минаретом мечети виднеется буддийская ступа, а купол христианской церкви контрастирует с индуистскими сооружениями. Наиболее интересны сикхский храм гурудвары Cиc Гандж, храм Йогмайи (сестра Кришны), храм Лакшми Нараян, джайнистский храм Дигамбар Джайн с уникальной "больницей птиц", самый старый христианский храм страны - баптистская церковь на Чандни-Чоук, англиканская церковь Св. Джеймса (1836 г.), храм богини Кали в Калкаджи (построен в 1764 г. на месте более древнего храма) и множество других.
 Тысячи торговых точек и традиционных восточных рынков расположены в районе улиц Баба-Кхарак-Сингх, Чандни-Чоук, Кониат-Плейс, Хари-Баоли, к югу от университета, около ворот Лахора, в районе Урду-базара и т. д. Здесь можно купить практически всё, а знаменитая атмосфера восточного базара придает таким покупкам особое очарование. И при всем при этом, Дели - достаточно зеленый город. Здесь множество очаровательных садово-парковых комплексов и небольших зеленых зон - Могольские сады в Президентском дворце, Рошанарские и Шалимарские сады с павильоном Шиш-Махал (Зеркальный) к северо-западу от "старого Дели".