alt
Горящее предложениеФранция
Подробнее
Канада
Канада
Общие сведения. 
Канада- государство, занимающее север материка Северная Америка. С запада на восток его территория вытянута на 7700 км (6 часовых поясов). В состав федерации входят 10 провинций и 3 территории Дальнего Севера. Глава государства- королева Великобритании, представленная генерал- губернатором. 90% населения страны проживает на юге. Вдоль пограничной с США полосы шириной 150-200 км, в том числе 66% в Приозерье.
Канада- страна иммигрантов. В 19-29 вв. иммиграция являлась главным источником роста численности населения. Канада- страна двух наций  (англоканадцев и франкоканадцев) и представляет собой мозаику культур и народов. В течении 20 в. сократилась доля англоканадцев (с 60 до 28%) и доля франкоканадцев (с 31 до 23%), но выросла доля других групп иммигрантов (всего 80 этносов).
Франкоканадцы живут в Квебеке  (ему предоставлена большая самостоятельность в решении внутренних  проблем, а так же право на поддержку французской культуры и языка), в остальных провинциях преобладают англоканадцы. Много ирландцев (12%), немцев (9%), итальянцев (4%), поляков (4%), украинцев (3%), скандинавов, евреев, русских. В последние десятилетия в страну приезжают иммигранты из стран Азии и Латинской Америки. Индейцев (2% населения, 53 племени) живут в резервациях на юге, иннуиты (эскимосы)- на севере. Несмотря на то что официальными признаны и английский, и французский языки, обоими языками владеют 17% жителей, только английским- 67%, только французским- 14%.

Природа.
Кроме континентальной части. Канада включает в свой состав обширный Канадский Арктический архипелаг (острова Банкс, Элсмир, Виктория, Баффинова Земля, архипелаг Пари и др.). береговая линия на востоке и севере страны сильно изрезана: полуостров Новая Шотландия, фьорды, остров Ньюфаундленд, полуостров Лабродор, Гудзонов залив. 75% территории приходится на равнины и плато: на юге и юго-западе расположены Центральные равнины, западнее их- плато Великие равнины, на северо-западе- низменность Маккензи. На западе с севера на юг тянутся горы Кордильеры с параллельными грядами Берегового хребта и Скалистых гор. На северо-западе находятся горы Маккензи. На крайнем юго-востоке заходят отроги гор Аппалачи (высота до 1200м).  Климат на севере Канады- арктический и субарктический; южнее, на большой части территории- умеренный, континентальный; на западных склонах Кордильер- морской умеренный; на атлантическом побережье и острове Ньюфаундленд- влажный умеренный, теплый. На климат тихоокеанского побережья влияют теплые океанические течения, на северо-востоке и востоке- холодное Лабрадорское течение. Зимой ложится устойчивый снежный покров. На севере находятся многолетние мерзлые горные породы. Ледники лежат в горах на западе, а также на востоке Арктического архипелага. Лед сковывает реки 5-9 месяцев в году, за исключением южных районов. На севере Канадского Арктического архипелага расположена арктическая пустыня. Северную окраину материка и большую часть Арктического архипелага занимает тундра. Южнее находятся полоса лесотундры и зона тайги. К юго-востоку от нее- хвойно-широколиственные леса, к югу и юго-западу лесостепи и степи. В Кордильерах- высотная поясность растительности и климата. Леса покрывают 1/3 территории страны. В Канаде 37 заповедников и национальных парков, в которых обитают бизоны, медведи, горные козлы, лоси, олени вапити и др. животные.

Достопримечательности.
В 2002 г. Канаду посетили 20057 тыс. иностранных туристов (доходы- 9700млн.долл.). природные объекты туризма: водопады Подковный (высота 48м) и Американский (51м) ежегодно посещают 12млн.туристов, Монморанси и Шют-де-ла-Шудье (120м), каскад водопадов Сен-Ан (74м), Сен-Фреоль-ле-Неж (100м), Ханлен (137м) и Хелмкен (366м) и др., ледник Колумбия (Скалистые горы), озерные ландшафты Шарлевуа, Эстри, Шербру. В стране развит экологический туризм в национальных парках и запаведниках Альберты, Британской Колумбии, Северо-Западных территорий, наблюдение за китами и  птицами.
Туристов привлекают: музей “золотой лихорадки”- город Доусон, парк Вануксевин, где сохраняются традиции индейцев Великих равнин, живущих в долине Опамихау (Саскачеван), руины поселения викиногов на севере острова Ньюфаундленд, центры виноделия в районе Ниагары (озеро Онтарио) и долине Оканаган (юг Британской Колумбии).