alt
Горящее предложениеФранция
Подробнее
Мексика
Мексика
Общие сведения. 
Мексика, Мексиканские Соединенные Штаты,-  государство в  южной части Северной Америки. Административно-территориальное деление: 31 штат и 1 федеральный столичный округ. Глава государства- президент. 60%  жителей_ испано-индейские метисы, 30%- индейцы, 9%- потомки европейцев

Природа.
Мексика очень разнообразна  по рельефу, что в свою очередь оказывает огромное влияние на ее климат, почву, ландшафт, расселения и условия жизни людей. Более половины территории  страны лежит на высоте свыше 1000м над уровнем моря.
Примерно 2/3 территории страны занимает Мексиканское нагорье, окаймленное с востока, юга и запада труднодоступными горными хребтами. Его скверная часть- пустынное плато Северная Меса, состоящее из отдельных горных гряд и бессточных замкнутых  котловин- больсонов. Поверхность плато постепенно повышается с севера на юг с высот 600-700 м до 2000м над уровнем моря. Южнее, на высотах 2000-2600 м, находится плато Центральная Меса, сформированное под влиянием вулканических процессов. Горная система Западная Сьерра-Мадре, расчлененная глубокими каньонами, отделяет Мексиканское нагорье от узкой низменной полосы Тихоокеанского побережья, а Восточная Сьерра-Марде, состоящая из серии параллельных горных хребтов,- от приатлантических низменностей. На юге к Центральной Месе примыкает пересекающая страну с запада на восток Поперечная Вулканическая Сьерра- самая высокая в стране группа  горных хребтов (со многими вершинами высотой более 4000-5000 м) и одна из самых грандиозных вулканических систем земного шара. Поперечная Вулканическая Сьерра- природный рубеж, отделяющий Мексиканское нагорье от тропического юга страны. Она круто обрывается на юг. Вдоль Тихого океана простираются древняя горная система Южная Сьерра-Мадре и- за узким Теуантепекским перешейком- горы Чьяпас, занимающие значительную часть юго-востока Мексики.
Береговая Тихоокеанская низменность очень узкая, во многих районах горы в плотную подходят к побережью. Лишь на севере низменность местами расширяется до 150-200 км. На северо-западе Мексики, по другую сторону Калифорнийского залива, протягивается узкий и гористый полуостров Калифорния  с высотами хребтов до 3000 м. Тихоокеанское побережье Мексики сильно изрезано, там имеются удобные естественные бухты. В отличие от него, Атлантическое побережье слабо расчленено и таковых не имеет. Крупнейшая в стране область равнин протянулась вдоль Мексиканского залива. Самая обширная из них- карстовая низменность полуострова Юкатан.
Климат на большей части Мексики тропический, на севере- субтропический. В зависимости от рельефа климат сильно меняется. Почти половина территории Мексики имеет недостаточное увлажнение. В целом количество осадков возрастает в направлении с севера и севера-запада на юг и юго-восток.
В горных районах Мексики четко прослеживается вертикальная поясность. До высот 1000 м преобладают лиственные леса, выше они сменяются смешанными лесами. Хвойные леса поднимаются до высот 4000 м. Южнее Поперечной Вулканической Сьерры произрастают тропические постоянно и сезонно-влажные леса. На равнинах в юго-восточной части страны преобладают густые вечнозеленые влажно-тропические леса.

Достопримечательности.
Главные достопримечательности Мексики- природные объекты и культурно-исторические памятники. Вулканы,  другие горные вершины, порожистые реки неизменно привлекают к себе любителей гор и приключений. В стране сохранились уникальные памятники доколумбовых цивилизаций, в том числе всемирно известные пирамиды майя и ацтеков. Во многих мексиканских городах имеются многочисленные выдающиеся архитектурные ансамбли колониальной и постколониальной эпох.
Мехико- настоящий музей под открытым небом. Здесь более 1400 памятников и исторических реликвий, 10 археологических зон как в самом городе, так и в его окрестностях, 8 университетов, более 80 музеев, десятки парков и центров отдыха.