alt
Горящее предложениеФранция
Подробнее
США
США
Общие сведения.
Соединенные Штаты Америки, США,- государство в Северной Америке. В его состав входят 50 штатов и Федеральный (столичный) округ Колумбия. Глава государства- президент.  Владения США- остров Пуэрто-Рико в Карибском море (имеет статус “свободно присоединившегося государства”) и ряд мелких островов и архипелагов в Вест-Индии и Тихом океане.
Расово-этнический состав населения в 2003 г.: белые американцы- 80,4%, черные (афроамериканцы)- 12,8%, американские индейцы, алеуты, эскимосы- 1%, выходцы из Азии и Океании- 4,3%, мулаты, метисы- 1,5%. Доля лиц латиноамериканского происхождения (разных рас)- 13,7%. В 2002 г. при проведении переписи населения граждане страны так определяли свое происхождение (млн. чел.): “немецкое”- 43, “английское”- 37, ( с учетом “шотландского” и  “валлийского”), “ирландское”-31,  “итальянское”- 16,  “французское”- 11, “русское”- 2,7. Большинство афроамериканцев предпочло определить свое происхождение как “американца США”. В стране, как в тигеле, сплавляются  в единую нацию миллионы иммигрантов разного этнического происхождения. Наиболее многочисленны индейские племена (коренное население страны): чероки, навахо, чокто, сиу, чиппева.

Природа. Основная часть территории США располагается в субтропическом и умеренном поясах Северной Америки, протягиваясь от Атлантического океана до Тихого океана. Аляска находится в субарктическом и арктическом поясах, омывается Тихим и Северным Ледовитым океанами: Гавайские острова (штат Гавайи)- в тропическом поясе.
Около половины основной территории США (на западе страны) занимают высокие горные хребты, плоскогорья и плато Кордильер. Восточную окраину пояса Кордильер образуют хребты Скалистых гор высотой более 4000м, западную- Береговые хребты.
На востоке страны расположены невысокие Аппалачские горы. Между Кордильерами и Аппалачами- обширные внутренние равнины (Центральные, Великие). Вдоль побережий Атлантического океана и Мексиканского залива находятся Приатлантическая и Примексиканская  низменность, включающая полуостров Флорида.
Климат  на большей части страны умеренный и субтропический континентальный, на побережье Тихого океана- морской, на юге Флориды- тропический, на севере Аляски- арктический.
Средние температуры января: от-24,8С и -18С на севере Центральных равнин до 12С на юго-западе страны и до 20С  на полуострове Флорида. Средние температуры июля: 14-22 С на западном побережье, 16-22 С – на восточном, на юге пояса внутренних плато и плоскогорий – до 32 С. Наиболее высокая температура 56С (самая высокая в западном полушарии) зафиксирована в Долине Смерти на юго-востоке Калифорнии. Наибольшее  в США количество осадков (свыше 10 тыс. мм) выпадает на Гавайских островах, наименьшее (менее 100 мм)- в пустыне Мохаве на юге Калифорнии. На территории США представлены почти все природные зоны Северного полушария. На Аляске расположены участки архитектурных пустынь, тундра и лесотундра, на северо-востоке основной территории- хвойные и смешанные леса, переходящие к югу в широколиственные и субтропические. На западе центральных равнин- высокотравные прерии (ныне распаханы), на Великих равнинах преобладают сухие степи. Склоны Кордильер часто  покрыты хвойными лесами.
Для внутренних плато характерна  растительность полупустынь и пустынь. В США находится около 300 охраняемых природных территорий (национальных парков, национальных памятников, заповедников и др.).

Достопримечательности.
В 2004 г. страну посетили 46 млн. иностранных туристов. Наиболее известные объекты туризма: национальные парки и природные объекты: Йеллоустонский парк в штате Вайоминг (большой гейзер Олд-Фейтфул, сотни горячих источников), Большой Каньон в штате Аризона (глубина до 1700 м, ширина от 6 до 29 км, протяженность- свыше 320км), Эверглейдс в штате Флорида (557 тыс. га земли и водного пространства с хорошо сохранившейся дикой субтропической природой, мангровыми зарослями, редкими видами птиц и уникальными тропическими растениями), Редвуд в штате Калифорния (рощи секвойи- самых высоких в мире деревьев высотой до 112 м, диаметром до 10 м, возрастом- более 3000 лет), Долина Смерти (85 м ниже уровня моря), Биг-Бент в штате Техас (островок Дикого Запада с живописным каньонам, растительность и животные пустынь), Гавайские вулканы в штате Гавайи, Ниагарский водопад, Карлсбадские пещеры в штате Нью-Мексико ( огромные сталагмиты) и др.
Историко-культурные объекты: Статуя Свободы, штабквартира ООН, Бродвей с театрами, небоскребы Манхэттена, театр Метрополитен-опера, музей Метрополитен, Рокфеллер-центр, Уолл-стрит с биржами, Карнега-Холл, мосты Бруклинский и  Дж. Вашингтона (Нью-Йорк), памятник  Дж. Вашингтону, мемориал А. Линкольна, Капитолий, Белый дом, Библиотека Конгресса (Вашингтон), киностудии Голливуда, особняки актеров в Беверли-Хиллс (Лос-Анджелес), парк Диснейленд (Анахайм), крупнейший в мире аквариум (Сан-Диего) и т.д.
Кроме этого, как иностранные туристы, так и сами американцы любят отдыхать на морских курортах Калифорнии, Флориды, Гавайях и др.