alt
Горящее предложениеФранция
Подробнее
Япония

Общие сведения.
Япония – островное государство в Восточной Азии. Глава государства – император. Этнический состав населения: японцы – 99% населения, остальные – корейцы, китайцы, айны и др. Япония на протяжении длительного времени была отрезана от остального мира. В результате буржуазной революции  Мэйдзи 1867 – 1868 гг. страна приступила к рыночным и демократическим преобразованиям, давший заметный импульс развитию капиталистических отношений. В начале 20 в. в Японии расцвел дух милитаризма. Поражение страны во второй мировой войне и проведение в первые послевоенные годы демократически реформы оказали значительное влияние на последующую жизнь государства. В 1947 г. была принята новая конституция, которая запрещала войну как средство международных споров и отправку вооруженных сил за границу, легализовала многопартийность, свободу слова, деятельность профсоюзов и т.п. Значительные преобразования произошли в области экономики, была проведена аграрная реформа. За несколько десятилетий из разрушенной военными действиями (в том числе атомными бомбардировками) страны Япония превратилась в одного из лидеров мировой экономики.

Природа.
Страна занимает Японский архипелаг, состоящий из 4 крупных (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю) и 6,8 тыс. небольших островов. Тихоокеанская береговая линия крупных островов сильно изрезана (много мелких заливов, бухт, полуостровов), вдоль нее много средних и мелких островов. Южные острова Рюкю окаймлены коралловыми рифами.
71% суши занимают средневысотные и низкие горы (с 16 вершинами выше 3000 м). самые длинные и высокие хребты находятся на острове Хонсю: Японские Альпы – в центре, на севере хребты Оу, Дева и Китаками. В центре острова высочайшая вершина, вулкан Фудзияма, на восточном побережье – равнины Канто, Ноби, Кинки.
На острове Хоккайдо расположены горные хребты, в центре – вершина Асахи и вулкан Токката, на острове Кюсю – хребет Цукуси и несколько вулканов.
Климат в стране муссонный, влажный: на севере – умеренный, в центральной части – субтропический, на юге – переходный к тропическому. Теплые морские течения Куросио (“Черное течение”) и Цусимское согревают южные и северо-западные побережья, Курильское холодное течение (Оясио) охлаждает северо-восточное побережье.
Лесами покрыто 67% территории. На Хоккайдо растут хвойные леса, белый бук, береза, высоко в горах – кедровый стланик, березняк, горные тундры. На севере Хонсю – буковые и кленовые леса, в горах – кедровые и сосновые леса. На юге Хонсю, на Сикоку и Кюсю – леса из вечнозеленых дубов, карликовых каштанов, южных хвойных пород, магнолии, камфарного лавра. На крайнем юге Кюсю и архипелаге Рюкю – муссонно-тропические леса. В Японии развито декоративное садоводство.
28 национальных парков и 55 заповедников покрывают 9% территории. Самые посещаемые: парки Анан, Куиро, Сиретеко, Якусима и др.